2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドヨン王子が食した「豚骨ラーメン」「辛子明太子」について

豚骨ラーメンと辛子明太子について調べてみました。
博多ラーメンのことを別名「豚骨ラーメン」と呼ぶようです。
-----------------------------------------------------------------
博多ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
200px-Hakataramen222.jpg

博多ラーメン博多ラーメン(はかたラーメン)とは、主に福岡県福岡市の博多地区とその周辺地域で作られる、豚骨スープとストレートの細麺をベースにした日本のラーメン。主に福岡地方のラーメン専門店や中華料理店各店で提供され、また、福岡市の博多・天神地区では屋台でも提供される。

[編集] 概要
乳白色の豚骨白湯スープが特徴である。豚骨を強火で沸騰させるため、骨のゼラチンなどが溶け出し白濁したスープになる。豚骨系のラーメンは、ラーメン店の個性が文字通り最も滲み出るものであり、同じような味・食感のラーメンは2つとは無い事も特色である。麺の硬さを注文する点や、後述の替え玉も博多ラーメンの特徴になっている。

福岡県久留米市で生まれたラーメンが博多に伝わり「博多ラーメン」になったという説が知られているが、豚骨スープのルーツは長崎のちゃんぽんであり、ラーメン自体のルーツは横浜のラーメンだったとする説もある。北九州市小倉南区には「とんこつラーメンの元祖」と呼ばれる店舗が存在している(当初は久留米市で経営していた)。加えて、福岡のラーメンの特徴である細麺や替玉は当地である福岡の中で生まれたものであるため、どこまで遡ってルーツとするかは個々の判断に委ねられるだろう。

さらなる情報はこちらからどうぞ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9A%E5%A4%9A%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
-----------------------------------------------------------------
辛子明太子といえば、我が家ではここから明太子を取り寄せております。美味しいですよ。他にも、ここのはこんなに美味しいという情報がありましたら、コメントしてくださいね。

mainimage.jpg
稚加榮の辛子明太子

稚加榮の辛子明太子は、北海道産のタラコだけを使用。
タラコ本来の味が最も良い時期に取れたものの中から、更に、形、粒の揃い方、色合いなどを厳しくチェックし、素材の持ち味を活かす料亭稚加榮独自の味付けで風味豊かに仕上げました。

アドレスはこちら
http://www.chikae.co.jp/mentai/index.html

テーマ:★韓流スター★ - ジャンル:アイドル・芸能

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lovedoyoung.blog73.fc2.com/tb.php/81-5e678209
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

Riebon

Author:Riebon
こんにちは、ソ・ドヨンさんの応援ブログの管理人Riebonです。
ファミレスでドヨン王子についておしゃべりするように、お客様みなさまにお楽しみいただければ幸いです。ブログをファミレス、管理人の私はそのファミレスの店長と呼ばれています。

管理人へのご意見ご希望、またはご質問などがございましたら、下記アドレスまでメールを受け付けます。
lovedoyoung0414
@yahoo.co.jp

なお「SPRING WALTZ -ドラマで描かれなかった空白の15年」は、mkmさまのブログ「そよかぜおばさん」で引き続きご覧いただけます。
http://myhome.cururu.jp
/springstory/blog

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

お客様数

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。